KUNJUNGAN DAN SOSIALISASI PVT DARI TIM PVTPP KEMENTAN RI DI POLINELA

Foto besama tim PVTPP Kementerian Pertanian di tugu STEFA

PS-TEKBEN (SELASA,14 FEBRUARI 2023) Tim Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Petanian (PVTPP) mengunjungi Politeknik Negeri Lampung (Polinela) dalam rangka sosialisasi dan penyerahan sertifikat pendaftaran verietas Tanaman yang diajukan oleh Program Studi Teknologi Perbenihan. Tim PVTPP yang hadir beranggotakan Ir. M. Asril, M.M. sebagai subkoordinator Pendaftaran Vairetas Lokal dan Hasil Pemuliaan,  Ibu Ria Amalia, Endah Fitriani, Atha Patrioza dan Bapak  Purwanto sebagai tim. Tim PVTPP mengunjungi STEFA untuk melihat lokasi pemuliaan tanaman. Sosialisasi oleh tim PVT berlangsung di hari Jum’at 10 Februari 2023 bertempat di ex perpus Polinela.

Sosialisasi Pendaftaran Varitas lokal dan hasil pemuliaan bersama dosen, PLP, teknisi di ex pepus polinela

Sosialisasi Pendaftaran Varitas lokal dan hasil pemuliaan tanaman dari tim PVTPP Kementan  bersama dosen, PLP, teknisi di ex pepus polinela

kunjungan tim PPVT ke screenhouse Internet of things (IoT) di lahan STEFA

kunjungan tim PVTPP Kementan ke screenhouse Internet of things (IoT) di lahan STEFA

Acara ini dihadiri oleh Para Pemulia Tanaman, Dosen, PLP, dan tenaga administrasi Jurusan Budidaya Tanaman.Ir. M. Asril, M.M. menjelaskan betapa pentingnya Pendaftaran Varietas Tanaman (PVT) lokal dan hasil pemuliaan dan Permohonan Hak PVT untuk perlindungan varietas tanaman terhadap klaim penggunaan varietas tanaman oleh pihak yang tidak bertanggung jawab secara tidak sah. Kemudian setelah varietas telah terdaftar disarankan untuk dilanjukan ke proses pelepasan varietas untuk izin edar sekaligus didaftarkan untuk hak PVT sebagai hak kekayaan intelektual pemuliaan tanaman kementan kepada pemulia tanaman di politeknik negeri Lampung.

Penyerahan sertifikat pendaftaran varietas dari Kementerian Pertanian kepada Politeknik Negeri Lampung. (Kiri) Bu Endah (Tim pendaftaran varietas lokal dan hasil pemuliaan), Bu Ria (Tim pendaftaran varietas lokal dan hasil pemuliaan), Pak Asril (Subkoordinator pendaftaran varietas lokal dan hasil pemuliaan), Pak Beni (Pudir II), Pak Anung (Kaprodi tekben dan Pemulia Tanaman), dan Pak Oni (Sekjur) (kanan).

Ucapan terimakasih kami sampaikan kepada bapak menteri pertanian Prof. Syahril Yasin Limpo melalui pusat perlindungan varetas tanaman dan perizinan pertanian telah menerbitkan tanda  daftar varietas hasil pemuliaan tanaman melon  Varietas Ougan Makuwauri dan Varietas Ginseng Makuwauri milik politeknik negeri lampung. Anung Wahyudi S.P., M.Sc. Ph.D., merupakan ketua program studi Teknologi Perbenihan sekaligus Pemulia Tanaman tanaman melon Varietas Ougan Makuwauri dan Varietas Ginseng Makuwauri. Saat ini beliau sedang menekuni pemuliaan konvensional pada tanaman melon dan semangka.

(admin)